Когда я была маленькой, моя прабабушка летом брала меня собирать ягоды. Мы вставали рано утром, брали плетёные корзинки – она большую, а я свою «детскую» и шли в лес. Я обожала такие походы, ведь можно было и вдоволь наесться вкуснющими ягодами, и побегать, порезвиться!
Вернувшись из леса, мы угощали всех домочадцев, а прабабушка говорила: «Вот вы самым вкусным только желудок кормите, а я и лицо тоже – для женщины это полезнее». И она брала несколько ягодок земляники, разминала их в миске и мазала щеки, нос, лоб, мне это казалось смешным: « Прабабушка старенькая, с ума сошла, наверное», - думала я. Но моя мама всё повторяла за ней, а на вопрос «зачем?», отвечала, что свежие ягоды полезнее и натуральнее любого крема и от появления морщин помогают лучше всего.
В детстве я считала, что это невероятно и даже немного глупо, ну как можно так поступать с моим любимым лакомством!? В юности же, пересматривая прабабушкины фотографии, я поняла, что она была права. И в 87 лет ей навскидку сложно было дать больше шестидесяти, ведь цвет её лица был свежим, а глубоких старческих морщинок почти не было. Генетика, экология? – Может быть. Прабабушка всю жизнь прожила в деревне, где и при желании никакую химию было не достать, поэтому косметические процедуры у неё включали лишь то, что росло на огороде или в лесу: клубнику, малину, смородину, огурцы, петрушку, землянику, простоквашу из молока от своей коровки.
В наше
время, когда ассортимент средств по уходу за кожей поистине огромен, по моему
мнению, всё же не следует пренебрегать натуральными рецептами красоты,
выдержавшими многолетнюю проверку. Подробно о ягодных, овощных и других «вкусных»
и полезных средствах для молодости и красоты я расскажу в следующих
публикациях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий